Columns深度專欄

《給女兒的話》-王子與公主

Description

                                                                                                    

Dear Sabrina,   
妳會不經意的請我有空打電話給妳,雖然是少少的一行字,我知道要找時間打電話給你,因為從小妳對於一些感情的事總是想的特別多。 隨著年紀愈大,我知道那個大小感覺都要告知我的時候也愈來愈少,雖然我曾經為這樣的感覺失落過,但我也要正視這是妳成長的明證,我慢慢也學會享受妳不告訴我的另一種喜悅! 打電話給妳我也時常會想多講自己,因為媽媽愈多暴露,只是讓妳有機會是等到一個時刻,妳想告訴我妳想談的事,雖然我們所不談,但是我談話的習性,有時候會讓你覺得無法暢所欲言,所以有時候妳也會選擇要不要和我談,但是我知道有一些感覺,比較細微的一些觀察和感受,妳知道我會明白,我很高興我這個媽咪仍在妳的生命中,仍然能夠有個特殊的角色存在!   你是一個十分善良也很喜歡和人交心的女孩,所以常在轉瞬之間可以交了很多好朋友,那是你最愉快的時刻,成為和大家無所不談的朋友,但隨著年歲漸長,與人相談甚歡的背後,就有可能有人想要和你進一步的做朋友,那就碰到了所謂「拒絕」的課題,對你而言是十分辛苦的,因為你好喜歡大家永遠都是那麼快樂的相處下去,卻因著「感情」是很微妙的,當有人想在情感上更多得你的專注時,即便講清楚「不合適」,但日後相處見面仍然是會有些尷尬,因為好難再回到那份自然,但又不想失去這份難得的友誼!
       
我知道你曾經有些時候要面對這種抉擇後的辛苦,我相信這不是誰對誰錯的問題,而是情感就是那麼奇妙,什麼時候發生沒有人能預測?如何回應通常也沒有公式可循,最重要的是勉強不來,就做一個忠於自己感覺的人,勇敢接受愛也勇敢拒絕愛,雖然我們總希望王子和公主結合的美好,但是也要等到合適的王子來到不是嗎?媽咪相信妳會愈來愈有自信的等待那美好日子的來到!
永遠愛妳的媽咪